关于征集合肥工业大学第十四次学生代表大会、第四次研究生代表大会代表提案的通知

发布者:杨乾坤发布时间:2021-10-25浏览次数:2678

各院系学生会、研究生会:

经报请校党委和省学联批准,我校拟于今年11月中旬召开合肥工业大学第十四次学生代表大会、第四次研究生代表大会(以下简称“两代会”)。为更好地发挥学生会组织的桥梁纽带作用,推动学生有效参与学校民主管理,根据《合肥工业大学学生会章程》《合肥工业大学研究生会章程》有关规定,决定开展“两代会”提案征集工作。现将有关事项通知如下:

一、 提案征集对象

“两代会”正式代表

二、提案范围

1.教育教学方面,具体包括教育管理制度、教师教学、教学基础设施、课程安排等方面;

2.成长成才方面,具体包括校园文化建设、学生组织建设、学术能力培养、就业能力培养、创新创业能力培养、学生奖惩等方面;

3.生活服务方面,具体包括住宿、饮食、体育场地和器材、医疗卫生保障等方面;

4.权益维护方面,具体包括校园环境安全与治理、心理健康咨询等方面;

5.有关学校和学生发展的其他意见和建议。

下列情况不列为提案:

1.同国家现行法律、法规、政策和上级行政规定有抵触的问题;

2.不属于学校职权范围内处理的事项;

3.纯属个人或不代表广大同学意愿的具体问题;

4.不符合提案规范要求的问题。

三、提案形式

1.提案须坚持“一事一案”的原则,一项提案不予涉及多项事宜;

2.每项提案应包括“提案主题、案由、建议”三部分。内容要求明确,针对性强,语言表达清晰,建议和措施具体,无具体建议或措施的相关提案,将作为意见和建议处置,不列为提案;

3.每项提案须由一名正式代表提出,两名或两名以上正式代表附议,附议人数不足的属于无效提案,不列为提案。

四、工作要求

1.提案是引导学生充分发挥主体作用,提升学生参与学校治理水平和效果的重要途径。“两代会”代表应珍惜代表同学的机会,认真履行代表职责,在广泛征集学生意见、充分开展调研的基础上,针对学生在思想成长、学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面存在的问题,提出合理的解决意见和建议,附带具体的实施办法,认真填写提案表(附件1),提交至所在学院学生会或研究会。

2.各院系学生会、研究生会要认真组织本单位代表参与提案征集。需召开会议统一部署提案征集工作,指导代表按要求形成提案材料,并遴选不少于5份涉及不同类别的优秀提案,将提案表、提案登记表(附件1、2)经所在院系团组织审批盖章后,以学院为单位于113日17:00前报送至“两代会”秘书处,电子版(word版及盖章扫描件)材料发送至邮箱:学生会:hfutxueshenghui@126.com研究生会:hfut2016xyh@mail.hfut.edu.cn。同时,要以提案工作为契机,引导学生积极关注学校建设发展,加强学生维权意识,鼓励学生采用合理方式为学校各方面工作建言献策。

3.“两代会”提案工作委员会将对各学院报送的提案进行统计、整理,遴选出3-5份优秀提案在全体委员会议上汇报展示。对于经大会主席团讨论后形成的正式提案将于大会闭幕后一个月内通过书面或会议形式给予提案代表答复。

合肥工业大学学生会

合肥工业大学研究生会

202110月25

附件1-1:合肥工业大学第十四次学生代表大会代表提案表.docx