我校2023年暑期“三下乡”社会实践活动成果丰硕

发布者:杨乾坤发布时间:2023-12-21浏览次数:358

近日,团中央下发了《2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动总结通报》,对在2023年暑期社会实践活动中表现突出集体、个人和项目进行通报表扬。我校团委荣获全国暑期“三下乡”社会实践“优秀单位”,“寻访红色皖南”实践项目获全国实践优秀品牌项目。

2023年暑期,学校聚焦“强国有我,青春有为”实践主题,重点组建599支暑期“三下乡”实践团队,8356名学子结合返家乡形式,依托学校资源优势和学科专业特色,赴29个省份(含直辖市)、185个市州行政区的557个区县开展学思践悟二十大、红色基因传承、发展成就观察、基层志愿服务、就业创业实践等丰富多彩的社会实践活动,形成调研报告、实践故事、微文学作品、视频图集等高质量实践成果3000余件。在全国“三下乡”“返家乡”社会实践优秀调研报告评选中,《“红色精神源流长,赓续血脉勇担当”——新时代“两弹一星”精神传承路径研究》《“红绿”双擎助力乡村振兴的典型样本研究——以望江县回民村为例》2篇调研报告荣获全国“优秀调研报告”。在“镜头中的三下乡”成果遴选活动中,校团委荣获优秀组织单位,1人荣获“优秀指导教师”。

此外,赴安徽三地“红色热土孕育绿色经济,革命老区走出致富新路”暑期社会实践团队、“旌彩故事·德以书之”暑期社会实践团队、赴长三角地区青年“乡村CEO”赋能乡村振兴暑期社会实践团队、赴前洪村“乡村振兴促发展”暑期社会实践团队4支团队荣获“全省优秀实践团队”;2人荣获“全省优秀实践个人”;《党建引领融合型大社区大单元治理新模式探究——以合肥市为例》《“走访社区典范,探寻‘枫桥’经验”》《“非”入寻常百姓家:传统手工艺类非物质文化遗产保护与手工文化建设研究——以潍坊风筝、杨家埠木版年画等山东传统手工艺类非物质文化遗产为例》等4篇调研报告荣获“全省优秀调研报告”一等奖。同时,在安徽省中外大学生社会实践周专项活动中,3人荣获“优秀实践个人”。

近年来,学校逐步探索形成“三下乡”“返家乡”“社区实践”三位一体实践新模式,打造全年不落幕社会实践,实现社会实践活动规范化、系统化、常态化运行,形成学校小课堂和社会大课堂紧密联动、师生共同参与的实践育人新范式。通过加强顶层设计、完善制度保障、创新开展方式、优化评价体系等,形成全校协同育人的坚强合力和一系列特色经验做法。学校通过评比表彰、选树典型、出版书籍、组建宣讲团等形式集中展示我校社会实践丰硕成果和团队师生们的丰富体验,引导广大青年“自找苦吃”,坚持扎根基层,服务国家所需,共同践行“强国有我,青春有为”的铮铮誓言,为强国建设、民族复兴贡献合工大青年的智慧和力量!

学校2023年大学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式

我校师生深入田间地头开展实践活动

与中外大学生共同开展实践活动

(陈曾珍、孙彩霞/文 综合/图 武国剑/审核)