学校举办纪念“一二•九”运动88周年青年学生朗诵艺术节

发布者:杨乾坤发布时间:2023-12-11浏览次数:207

12月7日晚,合肥工业大学纪念“一二•九”运动88周年青年学生朗诵展演在翡翠科教楼A座二楼报告厅举行。校党委副书记陈刚出席活动。

活动以“坚定信念跟党走  挺膺担当向未来”为主题。来自全校20个学院的青年学子以传情动人的有声语言艺术为媒介,赞美祖国日新月异的发展,讴歌党的光辉历程,表达了为民族复兴挺膺担当的信心决心。土木与水利工程学院的学子真情演绎了革命战争时期胶东育儿所的乳娘们哺育革命后代的动人故事。文法学院的《流淌在小岗村的“中国红”》,通过演绎“大包干”带头人与其子孙三代人的故事,回溯了发生在小岗村的时代巨变。外国语学院的《外交之梦,梦在不息》,展现了不同时代的青年为实现外交报国梦而努力奋斗的豪情壮志。资源与环境工程学院的《倾听绿水青山的述说》,讲述了安吉余村的绿水青山路。管理学院的《月光下的中国》,展现了月光下宁静、温柔、祥和、美丽的中国。经济学院的《吹号者》,诠释了革命年代中国军人英勇斗争、保家卫国的英勇气概。食品与生物工程学院的《跨越时空的对话》,表现了革命先烈的壮烈事迹与视死如归的精神。仪器科学与光电工程学院的《以青春的名义犒赏每一颗奋斗的中国心》,谱写了青年用勤劳和智慧书写中国梦的壮丽篇章。材料科学与工程学院的《书写青春华章》,通过赞颂炽热青春的美好,彰显了新时代青年的责任与担当。化学与化工学院的《时空对“化”,赓续传承》,展现了工大学子传承科学家精神、立志工业报国的志向。建筑与艺术学院的《觉醒年代》,唱响了新时代青年传承红色基因、勇担时代重任的青春誓言。汽车与交通工程学院的《通途》,再现了交通建设者逢山开路、遇水架桥、建设交通强国的征程。马克思主义学院的《新丝路:中国青年说》,展现了新时代青年坚定“四个自信”,以责任与担当向世界展示青春风采。电气与自动化工程学院的《一根红线系三代,一种家风传初心》,再现了中国共产主义运动的先驱李大钊先生一家三代优良家风的传承。数学学院的青年学子赞美了新时代青年为实现中国梦砥砺奋斗的精神品格。计算机与信息学院青年学子开启一场古今对话,展现了我国科技飞速发展,表达了新时代青年勇立时代潮头的青春担当。微电子学院的《等待》讲述了“两弹元勋”邓稼先为国奉献、妻子许鹿希28年苦苦等待的感人故事。软件学院的《青春告白》,表达了青年学子对党和国家深沉的热爱。物理学院的《我有祖国,我有母语》,歌颂了物理学家们为国奉献的精神,再现了伟大祖国的母语之美。活动中,大学生艺术团表演了舞蹈《只此青绿》、合唱《看山看水看中国》,国家一级演员、安徽朗诵艺术学会会长许北雄老师倾情演绎了朗诵名篇《祖国是一首唱不完的恋歌》。

经评选,化学与化工学院、微电子学院荣获特等奖;土木与水利工程学院、资源与环境工程学院、文法学院、仪器科学与光电工程学院荣获一等奖;电气与自动化工程学院、管理学院、计算机与信息学院、经济学院、机械工程学院、数学学院荣获二等奖;建筑与艺术学院、材料科学与工程学院、食品与生物工程学院、软件学院、马克思主义学院、外国语学院、物理学院、汽车与交通工程学院荣获三等奖。

纪念“一二•九”运动青年学生朗诵艺术节是学校爱国主义教育的重要载体,也是学校依托第二课堂推进美育培根铸魂的重要平台。活动集思想性、教育性、文艺性于一体,旨在用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,用党的光辉旗帜指引青年,用党的优良作风塑造青年,充分激发全校广大青年在强国建设、民族复兴中挺膺担当。

学校相关职能部门、各学院有关负责同志、500余名师生共同观看演出。

(侯晓云、杨鑫艳/文 校共青团基层组织建设中心/图 武国剑/审核)