学校举行2023年大学生志愿服务西部计划志愿者出征仪式

发布者:杨乾坤发布时间:2023-06-14浏览次数:272

6月12日,学校2023年大学生志愿服务西部计划志愿者出征仪式在屯溪路校区学术会议中心举行。校党委副书记陈刚出席会议,并为志愿者们赠送了《习近平与大学生朋友们》等书籍。

陈刚代表校党委向即将奔赴祖国各地开展志愿服务的毕业生致以良好的祝愿。他指出,我校始终坚持为党育人、为国育才的初心使命,注重发挥大学生志愿服务西部计划综合育人效应,强化组织保障,促进校地合作,打造特色品牌,持续提升第二课堂实践育人成效。一批批合工大学子积极响应号召,主动融入国家发展大局,将远大理想抱负、深厚家国情怀、拼搏奋进之力挥洒在西部基层一线,广泛开展“三农”、教育、青年等服务,彰显出新时代合工大青年的使命担当。

陈刚对即将出征的全体志愿者们提出三点希望。一是希望同学们坚定信念,以青春才智赋能乡村振兴,将爱国情、强国志、报国行自觉融入全面建设社会主义现代化国家的新征程中。二是希望同学们勤学善思,以实际行动奉献祖国基层,用青春和汗水展示合工大学子踏实肯学、勤于实践、勇于创新的精神风貌。三是希望同学们从严律己,以端正态度锤炼意志品格,在逐梦前行中答好中国之问、人民之问、世界之问、时代之问,为母校争光添彩。

出征仪式上,党委学生工作部部长钟小要宣读了2023年大学生志愿服务西部计划志愿者名单。经济学院蒋雨欣、计算机与信息学院罗雪瑜、文法学院佘盛然、食品与生物工程学院魏新宇作为志愿者代表发言,深情地讲述了自己加入西部计划的初心和未来的人生规划。他们表示将秉持“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训,发挥专业技术特长,用脚步丈量土地,立志做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。

2023年,经个人申请、组织推荐、学校遴选,共有26名毕业生被选拔为西部计划志愿者,其中13名研究生支教团成员将赴贵州省黔东南州丹寨县、剑河县开展为期一年的支教工作,13名志愿者将赴新疆建设兵团、新疆维吾尔自治区、四川省等地基层一线开展服务,为中国式现代化贡献青春、智慧和力量。至此,我校已选派243名西部计划志愿者(含研究生支教团114名)赴贵州、西藏、新疆、陕西、四川、广西、宁夏等地开展志愿服务。学校西部计划项目办多次获评“全国大学生志愿服务西部计划优秀项目办”。

仪式由校团委书记武国剑主持。学工部、校团委有关负责同志,相关学院党委副书记、团委书记及2023年西部计划志愿者参加活动。

(陈曾珍、孙彩霞/文 宁浪沙、校团委新媒体中心/图 武国剑/审核)