学校2022年大学生暑期“三下乡”社会实践正式启动

发布者:杨乾坤发布时间:2022-07-16浏览次数:361

7月12日,学校在翡翠科教楼举行2022年大学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式。校党委书记余其俊、校党委副书记陈刚出席活动并为国家级、省级重点团队授旗。

余其俊代表学校党委向即将奔赴全国各地开展社会实践活动的广大师生表示良好的祝愿。他指出,大学生暑期“三下乡”社会实践活动的全面开展,是学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作重要思想,培养堪当民族复兴大任时代新人的具体行动,是把青年团结起来、组织起来、动员起来的有效落实,也是贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神的实际举措。

余其俊强调,学校党委高度重视实践育人工作,以“第二课堂成绩单”建设为依托,通过打造校地共建新范例,建机制、搭平台、创条件、供保障,推动社会实践落地生根、开花结果,引导青年学生在实践中传播新思想、感悟新时代、展现新风貌,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,在校内外产生了积极而广泛的反响,取得了良好育人成效。

余其俊对青年学生开展好暑期“三下乡”社会实践活动提出三个方面的希望:一是希望同学们坚守理想信念、补足精神之钙,在实践中体悟“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗”的初心使命,坚定爬坡过坎的勇气、底气和信心,争做新时代的复兴栋梁;二是希望同学们感应时代脉搏、倾听人民呼声,在实践中升华“对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运”的炙热情感,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,争做新时代的有为青年;三是希望同学们投身改革攻坚、自觉担当尽责,在实践中感悟“少年负壮气,奋烈自有时”的雄心壮志,充满活力、充满后劲、充满希望,争做新时代的先锋力量。同人民同拼搏、与祖国共奋进,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

陈刚就扎实做好2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动进行总体部署。他指出,各组团单位要充分认识实践育人的重要意义,通过广泛深入地开展社会实践活动,教育引导学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献;要把师生健康安全作为根本前提,开展专题安全教育,做好应急预案,特别是研判疫情形势,提高师生安全意识和自我保护能力,确保安全出行、安全实践、安全返回;要重视过程管理,加强社会实践与科学研究相结合,充分利用有利资源条件,突出育人实效。要强化品牌推广,注重成果应用,将互动参与、宣传推广与凝练提升贯穿社会实践全过程,不断扩大实践育人的覆盖面和影响力。

马克思主义学院团委书记余琛、计算机与信息学院学生陈天洋分别代表暑期社会实践团队指导教师和学生代表发言。第22届研究生支教团团长、管理学院研究生徐欣宇现场分享实践感悟。土木与水利工程学院学生依地热斯代表社会实践队员签订安全责任书。

学校有关部门负责同志,各学院党委副书记、团委书记、团委副书记及实践团队学生代表近300人参加活动。

今年学校大学生暑期“三下乡”社会实践以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,按照“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,结合疫情防控常态化工作要求,将“三下乡”与“返家乡”相结合,鼓励个人按照“返回家乡、就近就便”原则开展社会实践。实践内容涵盖理论宣讲、党史学习、乡村振兴、成就观察、民族团结实践等5个方面,并设立6类专项计划。经过精心策划、广泛动员,350支团队踊跃报名。经过遴选,重点组建了20支国家级重点团队、40支省级重点团队和140支校级重点团队。

(陈曾珍 孙彩霞/文 雷磊/图 武国剑/审核)