关于2021-2022学年第二学期第二课堂成绩提交工作的通知

发布者:杨乾坤发布时间:2022-06-29浏览次数:10

各学院、各相关单位:

为扎实推进我校“第二课堂成绩单”制度建设落细落实落深,确保各年级本科生“第二课堂成绩单”成绩“应认尽认”“应申尽申”,根据《关于印发<合肥工业大学“第二课堂成绩单”制度实施办法(暂行)>的通知》(合工大政发〔2019〕70号)、《关于印发<合肥工业大学学生劳动教育实践环节实施方案>的通知》(合工大政发〔2021〕102号)、《关于印发<合肥工业大学学生素质综合测评暂行办法(修订稿)>的通知》(合工大政发〔2021〕105号)等文件要求,现就2021-2022学年第二学期第二课堂成绩提交工作有关事项通知如下:

一、认定对象

全校在读本科生

二、认定内容

“第二课堂成绩单”是客观记录、科学评价、分级认证学生参与第二课堂的经历和成果的有效载体,也是学生进行自我展示、自我推介的有效凭证。“第二课堂成绩单”包括“思政学习、科技创新、体育健身、劳动实践、创业活动、公益服务、社会实践、文艺活动、社团活动、技能项目”10个模块,依托“第二课堂成绩单”信息管理系统平台进行认定,各模块成绩分别采用5星级评价方式,累计星数越多,越能体现每位学生参与第二课堂的深度和广度。文件规定,自2019级开始,要求学生在校期间除必须完成人才培养方案规定的第一课堂学分外,第二课堂所有必修模块和至少1个选修模块均达标方可毕业。自2021级开始,增加“劳动实践”必修模块。具体模块及认定内容如下:

1.“思政学习”模块。具体认定内容包括小班辅导、主题班会、“一院一品”思政学习活动、网络学习及党团校评优。本模块由学院党委副书记牵头,党委学生工作部(处)认定。

2.“科技创新”模块。具体认定内容包括大学生科技竞赛获奖、大学生创新创业训练项目参与、学术论文发表、知识产权授权、其它学院组织的参与教师科研等项目。本模块由学院教学副院长牵头,本科生院创新创业教育处认定。

3.“体育健身”模块。具体认定内容包括学生每学年体质健康测试成绩、体育竞赛活动获奖等。本模块由体育部负责,相应成绩由体育部统一认定。

4.“劳动实践”模块。具体认定内容包括生产劳动体验、生活劳动提升、公益劳动奉献。本模块由学院党委副书记牵头,党委学生工作部(处)认定。

5.“公益服务”等选修模块。具体模块包括“创业活动”“公益服务”“社会实践”“文艺活动”“社团活动”“技能项目”6个模块,其中“创业活动”模块认定内容包括校级及以上创业活动评选(竞赛)获奖、入驻校级及以上创业孵化中心、注册公司情况等;“公益服务”模块认定内容包括公益服务活动时长、公益服务类荣誉表彰、参加省级及以上大型志愿服务活动经历等;“社会实践”模块认定内容包括申报院级及以上社会实践项目立项及完成情况、社会实践项目获校级及以上荣誉表彰等;“文艺活动”模块认定内容包括院级及以上文艺活动(竞赛、汇演)获奖情况、代表学院或学校参加文艺汇演情况等;“社团活动”模块认定内容包括作为主要成员组织学校或学院审批的大型社团活动经历、社团年度工作考核情况、负责的社团工作获得省级及以上荣誉表彰等;“技能项目”模块认定内容包括获专业机构认定的技能资格证书等。本模块由学院团委书记牵头,校团委认定。

以上各模块具体认定方式见附件1,具体星级认定规则见附件2。

三、进度安排

即日起至本学期末,各学院、各相关单位负责老师对照通知要求查看“第二课堂成绩单”信息管理系统平台“工作站/待办事项/待提交成绩”,对“应提交但未提交”的项目或成绩进行排查梳理、提交成绩。学生对照附件1中需学生主动申请的项目成绩,应及时通过相关凭证材料通过“第二课堂成绩单”小程序或微信服务号“个人中心—成绩申报”线上主动申请,且防止重复申请。

在成绩提交前,项目负责老师要严格审核成绩的准确性,参与第二课堂活动的学生要严格按照要求如实申请,务必在确认无误后再提交。如成绩提交出现失误需要更正,请按照附件3相关要求办理成绩更正手续。

四、工作要求

1.高度重视,常态推进。各学院、各相关单位要充分认识“第二课堂成绩单”建设对人才培养的重要意义,把“第二课堂成绩单”建设尤其是成绩提交工作作为常态化业务扎实推进,形成分年级、分阶段工作格局(分年级工作提示及要求见附件5),促进“第二课堂成绩单”整体工作提质增效。

2.严格把关,确保公正。各学院、各有关单位要本着严肃、认真、负责的态度,对第二课堂项目成绩进行认真审核与认定,确保成绩评价客观公正。凡发现弄虚作假者,将根据学校相关规定严肃处理。

3.广泛宣传,按时提交。各学院、各相关单位要在相关师生中广泛宣传,提醒、指导需提交第二课堂项目和成绩的老师按要求及时提交成绩,积极动员符合条件的学生及时提交成绩申请,最大限度地彰显“第二课堂成绩单”的育人价值。

4.做好衔接,保证顺畅。各学院、各有关单位要及时关注本单位各模块具有审核权限的老师、发布权限的学生的信息,如有职位变动或学生组织换届应及时变更相应模块相关工作权限(权限变更表见附件4),保障工作顺利进行。

五、联系人及联系方式

“思政学习”模块:刘老师 62901047

“科技创新”模块:张老师 62901107

“体育健身”模块:张老师 62901581

“劳动实践”模块:张老师 62903420

“公益服务”等选修模块、系统咨询:杨老师62901064

特此通知。

合肥工业大学

2022年6月29日