让党放心 让青年满意——五论学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

发布者:杨乾坤发布时间:2022-05-17浏览次数:10

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,充分肯定广大团干部长期以来为党的青年工作作出的重要贡献,从政治品格、人民立场、工作作风、道德修为等方面对新时代团干部提出明确要求、寄予殷切期望。

推动共青团事业不断开创新局面,关键在团干部。党的十八大以来,习近平总书记鲜明提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,对包括团干部在内的广大年轻干部健康成长作出一系列重要指示,特别强调“团的干部队伍建设要严,政治上、思想上、能力上、担当上、作风上、自律上要强”。这些重要论述,既体现了党的要求,也反映了青年期待和时代需要,为新时代团干部队伍建设指明了方向。

近年来,共青团认真落实习近平总书记重要要求,从严从实加强团干部队伍锻造,推动各级团干部带头学理论、强信念,讲政治、严自律,促改革、抓落实,改作风、守规矩,努力把新时代共青团的好形象树起来。团十八届中央书记处第一次会议即研究制定《关于提高政治站位、改进工作作风的六条规定》,后又陆续出台《新时代全面从严治团实施纲要》等一系列重要规范,充分发挥中央团校和各级团校在团干部教育培训中的作用,全方位狠抓团干部教育管理,团干部队伍的政治站位、政治能力、工作状态显著提升。但与新时代党和人民事业的需要相比,团干部队伍建设仍需全面加强。我们必须头脑清醒、态度坚决,持之以恒推进从严治团,让团干部队伍建设严一点、再严一点,努力锻造绝对忠诚、筋骨强健、敢战能胜的青年铁军。

要引导广大团干部时刻想清楚“清澈和纯粹”从何而来。“清澈和纯粹”的背后是思想上的高尚、精神上的充实。习近平总书记指出:“党员干部只有胸怀天下、志存高远,不忘初心使命,把人生理想融入党和人民事业之中,把为人民幸福而奋斗作为自己最大的幸福,才能拥有高尚的、充实的人生。”新时代团干部要在学深悟透党的创新理论的基础上,筑牢对党忠诚的政治品格,以赤忱忠贞荡涤沉沉暮气,做到心境澄明、思想清澈;要在积极投身人民群众火热实践的基础上,高扬理想主义的精神气质,以炽热情怀抵御世故圆滑,保持心力茁壮、气质纯粹,让扑面而来的干净清新、昂扬奋发成为新时代团干部的主流群像。

要引导广大团干部时刻想清楚“做青年友”、“多为青年计”因何而生。同广大青年打成一片,不仅是团干部做群众工作的重要方法,更是团干部保持群众本色的根本路径。习近平总书记指出,“共青团是为党做青年群众工作的组织,团的干部是做青年工作的,必须心系青年、心向青年。”新时代团干部要十分清醒地认识到,对青年的态度、与青年的关系、和青年的距离,直接影响着共青团的本质、团干部的本色,必须始终想着共青团是青年人自己的组织,始终坚持以青年为本,自觉践行群众路线、树牢群众观点,摒弃“做青年‘官’”、“为自己谋”的“小九九”,坚守“做青年友”、“为青年计”的大情怀,把青年的急难愁盼放在心头,同青年交朋友、心连心,真心诚意为青年办事,真正赢得广大青年信任,努力成为青年信得过、靠得住、离不开的贴心人。

要引导广大团干部时刻想清楚“担苦、担难、担重、担险”为何而担。“苦”、“难”、“重”、“险”是弱者避之不及的畏途,却是强者强健筋骨的乐土。习近平总书记指出,“干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在”,“担当和作为是一体的,不作为就是不担当,有作为就要有担当”,“干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干”。新时代团干部身处伟大时代、广阔舞台,要牢记“空谈误国、实干兴邦”的道理,做起而行之的实干派、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的“泥菩萨”,面对大是大非敢于坚持原则,面对矛盾问题敢于迎难而上,面对风险挑战敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争,做疾风劲草、当烈火真金,在摸爬滚打中增长才干,在基层历练中积累经验,以实干作风、过硬本领为党的青年工作作出新的贡献。

要引导广大团干部时刻想清楚“一心为公、一身正气、一尘不染”如何做到。道德修为不能靠表面功夫,必须由内而外加强自我修炼。习近平总书记指出:“守住拒腐防变防线,最紧要的是守住内心,从小事小节上守起,正心明道、怀德自重,勤掸‘思想尘’、多思‘贪欲害’、常破‘心中贼’,以内无妄思保证外无妄动。”新时代团干部要立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,涵养廉洁自律的道德修为,不断锤炼意志力,坚定意志品质,不屈不挠、一往无前,决不能碰到一点挫折就畏缩不前,一遇到困难就打退堂鼓;不断锤炼坚忍力,保持一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干;不断锤炼自制力,保持端正的作风品行、培养健康的生活情趣,做到慎始慎独慎微,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。新长征路上,广大共青团干部要牢记习近平总书记的嘱托和希望,坚守政治品格,坚持人民立场,发扬实干作风,砥砺道德修为,努力锻造成长为具有政治远见,充满斗争精神和牺牲精神,胸怀坦白、不谋私利、不怕困难,脚踏实地为中华民族伟大复兴而奋斗的先锋分子,打造具有铁一般信仰、铁一般担当、铁一般纪律的先进组织,在新时代新征程上留下许党报国的青春足迹。