我校2021年暑期“三下乡”社会实践活动成果丰硕

发布者:杨乾坤发布时间:2021-12-23浏览次数:1306

近日,团中央下发了《关于2021年度全国社会实践活动的通报》,对在2021年度社会实践活动中表现突出集体、个人和项目进行通报表扬。我校团委荣获团中央暑期社会实践“全国优秀单位”。

2021年暑期,合肥工业大学聚焦“永远跟党走 奋进新时代”的实践主题,组建了8大类414支社会实践团队5000余名师生奔赴全国各地开展社会实践活动,取得了丰硕成果。在全国“三下乡”“返家乡”社会实践优秀调研报告评选中,《乡村振兴背景下合黎镇农业产业链融合探究》(资源与环境工程学院)、《新时代青少年“铁军精神”传承现状及路径探究》(宣城校区文法系)2篇调研报告荣获全国“优秀调研报告”。在“镜头中的三下乡”成果遴选活动中,电气与自动化工程学院赴贵州调研助力乡村五大振兴暑期社会实践团队、机械工程学院赴青阳县青阳腔戏曲传承暑期社会实践团队等2支团队荣获“优秀视频团队”;1人荣获“优秀指导教师”。

此外,计算机与信息学院赴贵州省丹寨县“三维聚焦,共筑‘志智’双扶新道路”实践团队、微电子学院、物理学院“红芯向党·赓续精神”百年初心实践团队等2支团队荣获“全省优秀团队”;2人荣获“全省优秀个人”;《关于兵团精神认知情况与弘扬路径的调查研究》(马克思主义学院)、《关于鹤庵村党建引领乡村振兴发展的调查研究》(机械工程学院)等2篇调研报告荣获“全省优秀调研报告”一等奖;《关于红色金融对于当代金融体系构建的价值以及普惠金融实践情况的调查研究》(经济学院)荣获“全省优秀调研报告”二等奖。同时,在安徽省长三角高校大学生重走革命路专项活动中,2支团队荣获“最美视频”奖项、1支团队荣获“优秀团队”、1篇调研报告荣获“优秀调研报告”一等奖。

近年来,学校把暑期“三下乡”和寒假“返家乡”社会实践活动作为实践育人的重要载体,高度重视实践育人功能的发挥和第二课堂精品项目的打造,通过加强顶层设计、完善制度保障、创新开展方式、优化评价体系等,形成全校协同育人的坚强合力和一系列特色经验做法。学校通过评比表彰、选树典型等形式集中展示我校社会实践丰硕成果和团队师生们的丰富体验,引导青年学子社会实践中立大志、明大德、成大才、担大任,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

2021年暑期社会实践出征仪式

实践团队走进社区为孩子讲述党史故事

实践团队走进县区直播带货助力乡村振兴

实践团队设计制作的红色文创产品展示