学校2021年大学生暑期“三下乡”社会实践正式启动

发布者:杨乾坤发布时间:2021-07-13浏览次数:20

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助我校广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,7月12日,学校在翡翠科教楼举行2021年大学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式。校党委书记余其俊,校党委副书记陈刚出席活动并为国家级、省级重点团队授旗。

仪式上,陈刚通报了2021年学校大学生暑期“三下乡”社会实践活动的主题内容、前期筹备及团队组建等情况,并就扎实做好此项工作进行总体部署和安排。他指出,在全校师生员工热烈庆祝中国共产党成立100周年的重要时刻,在学校全面加强内涵建设、全面深化综合改革,为建设国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科而不懈奋斗的关键时刻,学校结合疫情防控常态化要求统筹推进今年大学生暑期“三下乡”社会实践工作具有非常重要的意义。他要求各组团单位高度重视今年的暑期社会实践工作,要遵守实践纪律,开展专题安全教育,提高师生安全意识和自我保护能力,做好应急预案,确保师生安全出行、安全实践、安全返回;要加强统筹安排,注重实践活动与课程思政、科学研究、创新创业教育等相结合,不断丰富活动内涵,确保活动取得实效;要强化品牌推广,注重成果应用,将互动参与、宣传推广与凝练提升贯穿社会实践策划、动员、实施、总结全过程,不断扩大实践育人的覆盖面和影响力。

余其俊代表学校党委向即将奔赴全国各地开展社会实践活动的广大师生表示良好的祝愿,向为精心筹备本次社会实践活动付出辛勤劳动的同志们表示衷心的感谢。他指出,大学生暑期“三下乡”社会实践活动的全面开展,是学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,培养堪当民族复兴大任时代新人的实际行动,是贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的具体举措,也是深入开展党史学习教育,教育引导学生知史爱党、培根铸魂的有效载体。

余其俊强调,学校党委高度重视实践育人工作,近年来以“第二课堂成绩单”建设为依托,通过建机制、搭平台、创条件、供保障,推动社会实践往深里走、往实里走,引导青年学生在实践中传播新思想、感悟新时代、展现新风貌,在校内外产生了积极广泛的社会反响,取得了良好育人成效。

余其俊对青年学生开展好暑期“三下乡”社会实践活动提出四个方面的希望:一是希望同学们肩负时代使命,树立远大理想,将小我融入大我,在实践中感受党团结带领中国人民创造的伟大成就,进一步坚定“听党话、感党恩、跟党走”的信念,做新时代的先行者;二是希望同学们扎根祖国大地,了解国情社情,擦亮青春的底色,在实践中感悟“人民是历史的创造者,是真正的英雄”,进一步站稳人民立场,向实践学习,向人民群众学习,做新时代的奋进者;三是希望同学们立足国家发展,服务地方建设,让青春赋能乡村振兴,在实践中体验“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”的深刻内涵,进一步笃定“立大志、明大德、成大才、担大任”的志气,做新时代的开拓者;四是希望同学们脚踏实地苦干,练就过硬本领,咬定青山不放松,在实践中锤炼“追求更有高度、更有境界、更有品位的人生”,进一步厚植理论联系实际的功底,深度认识社情民意,做新时代的实干者。在社会实践中用双脚丈量祖国大地,用真情感受壮阔历史,用责任诠释使命担当,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

经济学院教师谢众、管理学院学生高洋炀分别代表暑期社会实践团队指导教师和学生代表发言。微电子学院、物理学院学生史伯卿代表社会实践队员签订安全责任书。

学校有关部门负责同志,各学院党委副书记、团委书记、有关年级辅导员及实践团队师生代表近600人参加活动。仪式前,党委保卫部和党委宣传部有关同志为实践团队作了安全教育和新闻宣传等方面的专题培训。

据悉,今年学校大学生暑期“三下乡”社会实践自6月份启动以来,以“永远跟党走·奋进新时代”为主题,按照“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,结合常态化疫情要求,将“三下乡”与“返家乡”相结合,全校组建150支校级及以上重点团队,数千名师生积极响应并参与其中。实践内容涵盖赓续红色精神、助力乡村振兴、展望“十四五”发展、新时代文明志愿等4个方面。在此基础上,还结合学校工作实际设立“学党史,知党情,跟党走”四史专项、“工大青年先锋行”大学生支教专项、“工业报国”爱校荣校专项、“红色江山红色路·青春力量青春行”长三角高校大学生重走革命路4个专项计划。各基层团委、有关单位还结合工作实际,组建了院级重点团队开展实践活动。

(杨乾坤 陈曾珍/文 宁浪沙/图 武国剑/审核)