关于举办合肥工业大学第十二届科普创意创新大赛暨安徽省“双百”大赛校内选拔赛的通知

发布者:杨乾坤发布时间:2021-06-09浏览次数:12

各相关单位:

由省科协、省教育厅、团省委主办的第十二届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛(以下简称“双百”大赛)已经启动。为遴选优秀项目参加省赛,经研究,决定举办合肥工业大学第十二届科普创意创新大赛暨安徽省“双百”大赛选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》《安徽省人民政府办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》的要求,引导和帮助广大青年学生树牢社会责任意识,大力弘扬科学精神,积极参与科学传播实践,不断增强创新创业能力,动员全社会进一步关心、帮助和支持青年学生创新创业,推动形成大众创业、万众创新的良好社会氛围,为提高全民科学素质、加快建设新阶段现代化美好安徽作出新贡献,为中国共产党建党100周年献礼。

二、组织机构

为确保大赛顺利进行,学校成立竞赛组委会,由校长梁樑担任主任,校党委副书记陈刚担任副主任,本科生院、研究生院、科研院、学工部、校团委、校科协及各学院主要负责人等担任委员,组委会办公室设在校团委。各相关单位相应成立由教务、科研、学生管理等负责人组成的竞赛工作组,负责本单位作品的征集、汇总、审核、初评及推荐工作。

三、大赛主题

科技传播与创新创业

四、参赛对象

全校在读全日制大学生、研究生。学生可以个人单独参赛,也可组队参赛。学生组队参赛时,人数不得超过5人(含)。

五、参赛内容

详见附件1:《关于举办第十二届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛的通知》

六、赛程安排

1.20217-9月上旬,作品申报。各参赛个人或团队(团队人数限定为2-5人)应在团队第一申请人所在单位进行项目申报,各单位对拟推荐校赛的项目进行初赛选拔并进行优化;

2.20219月中旬,复赛。学校组织专家对初赛推荐的作品进行评审,确定入围决赛的项目;

3.20219月下旬,决赛。学校组织专家对入围决赛作品进行评审,具体事宜另行通知;

4.202110-11月,省赛。根据校赛结果,遴选部分优秀作品参加省赛。

七、评奖与奖励

本次大赛设特等奖2项、一等奖4项、二等奖9项、三等奖15项,并择优推荐作品参加安徽省第十二届“双百”大赛。根据各单位组织和申报作品质量、数量,评定优秀组织奖若干个,对荣获一等奖以上作品的指导教师,授予本次竞赛“优秀指导教师”称号。

在省赛获得特等奖、一等奖、二等奖、三等奖的作品,省赛主办单位对获奖团队成员给予奖励。

八、有关要求

1.高度重视。各相关单位要深刻认识“双百”大赛的重要意义,进一步加大工作力度,以赛事举办为契机,帮助广大青年学生树牢责任意识,弘扬科学精神,参与科学传播实践,锻炼创新创业能力,切实推动我校创新创业工作向纵深发展。

2.精心设计。要制定切实可行的实施方案,建立激励机制鼓励师生踊跃参赛,成立专家指导组,全程指导赛事各项工作顺利进行。

3.认真组织。要运用多种形式开展大赛宣传动员,动员、组织师生广泛参与并进行初评推荐,确保提交作品的数量和质量。

2021913日前提交作品相关电子版材料(含作品申报表等)发送至910920224@qq.com,文件名为“××学院‘双百’大赛参赛作品”。作品汇总表纸质版、作品申报表纸质版(加盖单位公章)一份于913日前报校团委创新创业部(屯溪路校区学工南楼202室)。

 

联系人:陈曾珍  

联系电话:62903693

大赛交流QQ群:514316951

 

          合肥工业大学

202169

附件1:关于举办第十二届安徽省百所高校百万大学生科普创意创新大赛的通知.pdf

附件2:合肥工业大学第十二届科普创意创新大赛作品申报表.doc

附件3:合肥工业大学第十二届科普创意创新大赛作品汇总表.xlsx