青春不散场 梦想再起航 ——致2020届毕业生的一封信

发布者:杨乾坤发布时间:2020-06-20浏览次数:2592

亲爱的2020届毕业生同学们:

大家好!

今年,因为一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了毕业季的节奏。当我们按照学校要求顺利完成云课堂、云考试、云答辩、云面试等环节重返校园时,杨柳已是枝繁叶茂,栀子花香沁人心脾。时光流逝,岁月辗转,可还记得那一年,青涩懵懂的我们满怀着对未来的憧憬,齐聚工大,共同开启人生的新篇章。如今,是返校,也是别离,大家终将背起行囊,带着眷恋与不舍,怀揣希望与理想,以蓬勃的姿态告别,迎接全新的挑战。在此,我们谨向同学们发出如下倡议:

一、遵规守纪,营造和谐文明的毕业氛围

校园是我们每一位工大学子的家,爱护校园是我们的责任与义务。新冠肺炎疫情发生后,同学们积极响应学校号召,认真自检自查,主动响应报告,投身志愿服务,用实际行动诠释了工大青年的使命与担当。但我们清醒地认识到,离校期间仍处于疫情防控的关键阶段。希望每位同学都能严格遵守学校疫情防控的有关规定和离校工作部署,切实增强安全防范意识,以良好的秩序办理毕业手续,以文明的方式抒发离别之情,以谨慎的态度参与话别活动。离校时,自觉主动把寝室收拾整洁,上好最后一堂有意义的劳动课,为大学生活画上圆满的句号,为母校留下最美丽的身影。

二、感恩重道,留下历久弥新的深情厚谊

时光荏苒,岁月如梭。我们褪去了懵懂稚嫩,变得更加从容自信,这种成长蜕变离不开自身的付出与历练,更离不开师友的鼓励与帮助。回首自己的成长与求学之路,总有一些人、一些事值得我们去感激。离校之前,请再次向敬爱的老师道一声感谢,感谢他们的悉心培育与谆谆教诲;向身边的同学道一声感谢,感谢他们的朝夕相伴与守望相助;向为校园建设付出辛勤汗水的工作人员道一声感谢,感谢他们的恪尽职守与无私奉献。让我们在感恩中不断滋养自己的心灵,在奋斗中拥抱幸福的人生,让感动定格在这最美好的年华。

三、笃行致远,传递工大符号的优良品格

艰难困苦,玉汝于成。一代代工大人熔铸的“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训,是我们在人生道路上勇往直前的航标,更是我们在困难挫折中披荆斩棘的动力。不一样的毕业季,让我们把爱再次传递,带上梦想与激情,留下爱心与祝愿,做一个有温度的工大人,把承载着青春的旧物归置整齐送到指定位置;做一个有深度的工大人,把正能量的成长故事分享给学弟学妹;做一个有态度的工大人,把勤俭节约、质朴真诚的优良作风传递到校园每个角落,让工大人的优良品格在校园里永葆底色、薪火相传。

四、扬帆逐梦,绘就灿烂辉煌的崭新篇章

同学们品尝过成功的喜悦,也偶遇过青春的困惑,大学生涯历练了我们百折不挠的勇气和决心,赋予了我们与未来搏击的知识与能量。做大事之人,必有真情怀;成大事之人,必有大担当。新的征程已经开启,我们当珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者,以积极的心态和昂扬的斗志直面风浪、勇挑重担、征服坎坷。愿我们带着“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的顽强追求,乘风破浪,踏歌前行,在工作岗位上收获事业成功,在生命旅程中品味幸福真谛。

驻足回望,美好在岁月深处回眸;昂首未来,我们在时代召唤中启航。亲爱的同学们,我们将带着母校的期盼和祝福,带着梦想和抱负,从这里踏上新的征程。无论我们走得多远、多久,母校都会牵挂着我们;无论我们在人生的征程中顺利与否,我们都是母校的一份子,母校永远是我们的坚强后盾和避风家园。

不要忘了,常回家看看!

祝同学们前程似锦、幸福一生!

合肥工业大学学生会   合肥工业大学研究生会

2020年6月20