关于报送大学生志愿服务疫情防控工作情况的通知

发布者:杨乾坤发布时间:2020-04-17浏览次数:13173

各学院:

当前,我国新冠肺炎疫情防控形势持续向好。疫情防控期间,广大高校学生严格遵守相关要求,认真做好自身防护,为防控工作作出了应有贡献。其中,不少学生积极响应号召,按照驻地的统一安排,以志愿者的身份投身疫情防控,彰显了新时代大学生的责任和担当。根据《教育部高等教育司关于报送大学生志愿服务疫情防控工作情况的通知》,为摸清情况,表扬先进,现将具体事宜通知如下。

一、工作要求

(一)摸底调查。全面了解大学生志愿服务疫情防控工作情况,全面统计每一位参加志愿服务疫情防控工作大学生的相关信息(见附件1),原则上统计志愿服务时间累计超过1周(含)的大学生志愿服务疫情防控工作情况。

(二)予以鼓励。把大学生志愿服务疫情防控表现作为思想政治教育的重要抓手,将大学生志愿服务疫情防控工作记入学生志愿服务记录档案,纳入第二课堂成绩单管理,并将有关证明材料归入学生本人档案,对疫情防控志愿服务工作中表现突出的毕业生优先推荐就业。对在填报志愿服务情况中弄虚作假的,一经查实,将按有关规定严肃处理。

(三)加强宣传。深入挖掘大学生志愿服务疫情防控工作中涌现出的感人事迹和典型案例,通过多种形式进行宣传报道,树立大学生志愿服务疫情防控工作的优秀典型,弘扬青春主旋律和抗“疫”正能量。

二、报送材料及时间

请大学生志愿者填写《大学生志愿服务疫情防控工作情况登记表》(附件1,须电子版和拍照、扫描件),各基层团委填写《大学生志愿服务疫情防控工作情况汇总表》(附件2,只须电子版),推荐不超过2个志愿服务优秀典型(每个典型事迹不超过500字,只须电子版),并提交学院志愿服务疫情防控工作的整体报告(不超过1000字,包含主要做法和工作成效等,只须电子版)。请将附件1和志愿服务典型事迹均以学生姓名命名,以上所有材料以学院名称+大学生志愿服务疫情防控工作情况报送命名压缩后于421日前发送至指定邮箱。

联系人:蔡静 电话:62901064

邮箱:caijing@hfut.edu.cn