计算机与信息学院学生暑期实践团队赴赣南苏区开展旅游扶贫调研

发布者:系统管理员发布时间:2016-07-30浏览次数:427

计算机与信息学院学生赴赣南苏区旅游扶贫调研实践团队,7月16日抵达江西赣州开展了为期5天的暑期社会实践活动。

实践团队由8名计算机学院的本科生和4名合肥工业大学中研会的研究生组成。团队以革命老区扶贫为主题,结合全国较大集中连片特困地区江西省赣州市实施“乡村旅游+精准扶贫”,重点开展“旅游扶贫”为主题的调研活动,帮助革命老区挖掘红色旅游资源。

调研团实地调研瑞金市一苏大、二苏大遗址,于都市中央红军长征出发地纪念园,赣州市中央城市公园、蒋经国故居、八镜台、郁孤台、浮桥等地,采用文献资料分析法、问卷调查法、实地考察法和访谈法等形式进行调研。调研有效调查问卷回收率达到99.2%,调研对象主要为实地考察目标景点附近的居民,包含各个年龄段和各种职业类型。通过调研,对赣南苏区的旅游资源进行全面了解,多角度考察当地贫困村庄的旅游扶贫现状,探究其“旅游+扶贫”的新模式的开展情况以及存在的问题,最终形成调研报告。
     此次实践活动旨在通过实地考察和调研,使学生增加对赣州苏区“旅游扶贫”政策的认识,深入了解政策的开展情况,力求发现政策实施过程存在的问题。同时,提高同学们对国情民生的了解,培养创新精神和实践能力,增强社会责任感和历史使命感。

第二章—于都 (1).jpg

第二章—于都 (6).jpg

(阎甜雨/文  李炳辉/图)