我校共青团积极推进学生网络新媒体工作

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-07浏览次数:446

按照学校党委和上级团组织的要求,我校共青团和有关学生组织快速行动,全面推进学生网络新媒体工作。4月2日晚,我校共青团新媒体工作沙龙在翡翠湖校区举行。中国青少年新媒体协会常务理事、新浪微博全国渠道高级经理孔令旭,团中央网络影视中心网络负责人、“Myouth”运营中心主任陈潇、运行负责人张文明,团安徽省委宣传部部长刘存磊做客此次沙龙。校团委负责人与我校300多名学生新媒体骨干一起参加了活动。

孔令旭以《微时代的校园生活》为题,从教育微博发展状况、新版微博热门话题操作、舆情应对措施及新媒体在思政教育工作中的应用等方面对学校新媒体工作进行了深度剖析,就新时期如何融入新媒体、抢占新媒体、玩转新媒体等问题,与我校师生一起共话微时代的校园生活。随后,张文明详细介绍了团中央网络影视中心Myouth——全国高校团学组织移动新媒体服务平台,结合平台对新媒体发展情况的调研和新产品在高校团学组织工作中的有效利用,介绍了其简易的操作方式和丰富的信息交互利用体系,并结合高校共青团新媒体工作发展的新要求及其特殊性,指导大家利用“新媒体”创建“新校园”,动员我校广大党员、团员和各领域优秀青年将先进性和担当精神延伸到网上,争当“中国好网民”,在网上积极发出“青年好声音”,在构建清朗网络空间中努力发挥生力军作用。

刘存磊在讲话中强调了中央、省委和上级团组织有关新媒体工作的战略部署,介绍开展网络新媒体工作的重要意义和安徽团员青年开展网络新媒体工作的基本做法。他充分肯定了两位优秀的媒体工作者对新媒体的深度剖析,通过列举学生比较关注和关心的网络热点话题,揭示了现代网络社会的“雾霾”现象,明确了“净化网络空间,看我青年力量”的态度,对我校新媒体工作提出了意见和建议,要求与会同志要依靠自己的力量做一个有效的发声体,做团中央发起的“清朗行动”的实践者,设立网络评论员、宣传员,招募网络平台志愿者,通过净化网络用语、发布有养料的信息等措施,传播正能量,清除网上“雾霾”现象,建设“洁净”的网络环境。

活动中,同学们就有影响力的话题发布的规律、清理网络乱象的方法和Myouth下一步的战略部署等问题与嘉宾进行了深入交流。

4月3日上午,陈潇、孔令旭一行还与我校各基层团委负责人进行座谈交流,介绍了团中央网络影视中心、新浪微博校园有关新媒体工作的做法和未来思考,与大家共同分享新的体会。

本次活动意在推广网络新媒体在团学工作中的应用,号召更多团员青年积极按照习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,将共青团员的先进性、勇于担当和敢于担当的精神延伸到网络上,在网上积极发出青年的声音、形成强劲青春正能量。用从自身做起的点滴努力,为校园文化传播、法治网络和法制社会的建设贡献力量,为维护社会和国家的安全稳定、提升公民整体素质做好榜样,争做崇德向善的“星”青年。

据悉,为有效应对网络新媒体工作,我校共青团和学生组织积极应对,全力打造校园新媒体矩阵,工大团委、学生会、研究生会微博已在师生中树立起了鲜明的形象,拥有粉丝近4万人,微信有3万余人关注,关注率近80%。所有二级学院团委及校级团学组织、班级团支部均建设有微博平台,形成了学校、部门、学院、班级、团学组织、学生等六级微博矩阵体系。通过项目化、分组别运营的方式,所有专职团干、青马班学员撰写文章或评论,共享粉丝群、推荐用户群,效果明显。此外,为应对新形势,校团委在直属的组织宣传中心和“合肥工业大学青年研究中心”基础上,吸纳《青年潮》《工大青年报》《研究生天地》等传统编辑部,整合校学生会、校研究生会、校内青春无名论坛网络部、宣传部资源,正积极筹备成立“合肥工业大学学生新媒体研究应用中心”,由校团委负责人直接指导,下辖两个(校区)网络工作室,成立了战略规划部、采访编辑部、技术保障部等,配备照相机、摄像机、电脑,招聘网络评论员、宣传员,成立网络文明促进会,学校党委已专门下发《关于组建合肥工业大学青年网络文明志愿者队伍、深入推进青年网络文明志愿行动的通知》,拟选拔18000余人的网络文明志愿者队伍,有关工作正在积极推进中。