校团委组织召开学生骨干学习习近平总书记系列重要讲话精神座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-01浏览次数:452

2014年10月23日,“深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”首次被写入最高规格的十八届四中全会公报。2015年3月27日——29日,校团委组织斛兵青年全体学员认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,并组织召开学习习近平总书记系列重要讲话精神座谈会,围绕“当代青年的责任担当”展开热烈讨论。

马克思主义学院2013级学生邵校在发言中说:“当今世界,和平、发展、合作是主流。作为大学生,我们应当具备高度的历史责任感、强烈的忧患意识和宽广的世界眼光,保持清醒的头脑,培养大无畏的胆略和气概,坚定不移地走中国特色社会主义道路,做有理想、有远见的人,为振兴中华贡献我们的力量。”他认为“当代青年成长成才和创业期,正是国家发展的重要战略机遇期,时代为同学们提供了施展才华的大好机遇和广阔空间。我们要珍惜历史机遇,自觉把人生追求同国家和民族的前途命运联系起来,为民族复兴的伟大中国梦不懈奋斗。

建筑与艺术学院2013级学生宋婧璇从“修德”的角度发表对于“当代青年的责任担当”的看法,她表示:“我们要先修德,再学习科学文化知识,以德为本,才能将所学的知识应用到人类幸福的伟大事业上来,才能为社会做出贡献。好的思想导向,引领人走向正确的方向,好的社会价值观,才能带领中国走上复兴之路。”

化学与化工学院2013级学生王思嘉从实践的角度阐述自己的观点,他说:“历史和现实告诉我们,一个国家的青年有理想,有担当,这个国家就有前途,民族就有希望。培育我们的责任与担当主要从三点出发。一是坚定理想和信念;二是要努力学习文化知识,并通过实践来提升能力;三是要锤炼高尚品格,铸就磅礴精神气质。”

管理学院2013级学生崔洪波认为当代青年最重要的责任担当是勤学,他说:“我认为一定要勤学,作为大学生,学习是我们的第一要务,勤奋学习是基础,当然我们还要修德,要注重自身品德素质的提升,不要变成有才无德对社会无用甚至有害的人。”

材料科学与工程学院2013级学生历燕伟从理想信念、刻苦学习、服务社会三个方面发表了自己的看法,他在发言中说:“坚持理想信念是一种积极、健康、向上的人生价值取向,是青年大学生应有的人生态度,是引导一个人锲而不舍、不断追求,不断攀登的引擎。我们要刻苦学习,充分认识到自己所获取的知识只是沧海一粟,学习永远没有句号;我们要服务社会,运用所学知识和技能,为社会提供服务,参与社会建设,在实践中受教育、长才干、作贡献。”

学习 研讨会上,同学们激烈探讨,并表示将“当代青年的责任担当”扛在自己的肩上,努力践行和培育社会主义核心价值观,为建设社会主义和谐法治社会贡献自己的力量。