俞敏洪创业报告会在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-13浏览次数:479

5月12日下午,“中国梦·创业行·安徽青年在行动”之“创业大讲堂”报告会在我校翡翠湖校区体育馆举行。新东方教育集团董事长俞敏洪走进合肥工业大学,与包括合肥工业大学学子在内的安徽青年及创业者分享创业经历和感悟,受到与会人员的热情欢迎。来自高校、企业、省内新闻媒体的2300余名观众聆听了报告会,安徽省委副秘书长王信,共青团安徽省委书记李红、副书记周密,我校党委副书记张效英,副校长刘晓平出席报告会。

俞敏洪从电影《中国合伙人》说起,讲述了自己的创业经过及新东方的成长历程。他结合自己多年的创业感悟及一些创业人士的成功经验总结了创业成功的要素,包括创业者对社会的贡献,坚持不懈的努力以及创新精神。俞敏洪认为,大学生是吸纳知识和灵感的海绵,如果前期吸纳的营养充足,那么在今后的人生中可以随时将知识和智慧挤出来滋润人生,使人生更加辉煌,他对在校大学生提出三点建议:第一,多读书。一个创业者的成功与否跟他自身的文化底蕴有直接的关系,读书有助于一个人底蕴、气质和厚度的形成。俞敏洪介绍了自己在北大求学期间阅读过近千本书,以及这些阅读的书籍对于他人生的发展具有深远的影响。第二,加强专业知识学习。他结合自己求学期间在英语词源词根方面的钻研和在北大任教期间的教学经历,向同学们讲述了学好专业知识的重要性。第三,广交朋友。俞敏洪介绍,“友谊既是我们现阶段健康成长的需要,也是我们今后人生发展和事业成功的宝贵资源。”新东方最初的创业团队成员是他的大学同学,这些伙伴在他的创业过程中给予了很大的帮助,他希望同学们在大学期间与人为善,广交朋友。俞敏洪特别为我校广大学子寄语:“努力进取,勇创未来!”

报告会持续了一个半小时,俞敏洪引经据典,诙谐幽默,现场掌声和笑声不断。报告会结束后,俞敏洪与观众通过微信进行互动,就移动互联网对教育的影响、成功的创业者应该具备的品质等问题进行了解答。

本次报告会由共青团安徽省委主办,安徽省大学生创新创业促进会、合肥高新创业园管理公司承办,由我校、合肥论坛协办,旨在更好地激发广大青年创业者的创业热情,让更多的青年和高校学生受到更多的指导,活动受到学校师生的高度关注和积极参与。