计算机学院启动心理特攻训练营项目

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-08浏览次数:492

提高大学生的心理健康意识,充分发挥大学生班级心理委员的朋辈辅导作用, 5月7日,计算机与信息学院举办的朋辈辅导员“心理特攻训练营”在翡翠湖校区正式启动。低年级班级心理委员和寝室心理联络员共100余人参加此次培训。

开营仪式上,该院大学生发展辅导中心主任黄晨作了讲话。她首先介绍了举办本次训练营的目的和意义,并对学员们提出希望:希望学员积极学习心理知识,在自我身心获得成长的同时,掌握常用心理辅导技能,用乐观心态引导周围同学,帮助有心理困惑同学。

训练营邀请了校心理素质教育与咨询中心邝春霞老师为全体营员做了《心理危机识别与干预》专题讲座。讲座结合社会热点话题,运用典型案例阐述了心理危机的定义和表现、如何识别自杀危机和应对干预。她强调,身为朋辈辅导员,识别大学生群体中存在的危机个体是朋辈心理辅导工作的重心,要学会在日常的学习和生活中关注周边同学的行为表现和情绪状态,一旦发现高危人群要及时启动监控、干预、转介和善后系统,工作中同时做到“自助—助人—互助”

本次朋辈辅导员“心理特攻训练营”也是该院“5·25”心理健康活动月项目之一。训练营将从“知识—技能—体验”三个维度五项专题展开,囊括主题讲座、心理电影文本学习、心理主题班会方案设计、朋辈团体拓展实施及成果汇报表彰。旨在打造一支高素质的朋辈心理健康教育工作骨干,真正发挥其朋辈心理辅导的作用,从而最终达到优化学生心理素质,实现全面发展的目的。