校第二届科技制作大赛宣讲会暨启动仪式举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-13浏览次数:557

为提高我校学生的创新能力、实践动手能力和社会适应能力,推动学生课外科技活动的开展,20131212,由创新学院、校团委主办,仪器科学与光电工程学院承办的校第二届科技制作大赛宣讲会暨启动仪式在翡翠湖校区图书馆报告厅正式举行。本次启动仪式由仪器学院党委书记马文革主持,校党政办副主任李强、校团委副书记南君、技师学院副院长沈鹏、仪器学院副院长夏豪杰、仪器学院副院长况明义及部分师生参加了启动仪式。

据悉,本次大赛的主题为“科技演绎梦想 、创作成就未来 ”,参赛作品要求为科技制作实物。大赛分初赛、复赛、决赛三个环节。初赛由专业老师对作品的初步设想进行审批;复赛采用展示答辩(3分钟)的方式选出20组入围决赛;决赛采用展示答辩(5分钟)加评委提问(3分钟)的形式。大赛设置一等奖(2);二等奖(4);三等奖(6名);优秀奖(若干),获大赛一、二、三等奖及优秀奖的作品将获得证书和奖金,并获得相应的创新学分。同时大赛设优秀组织奖,颁发放证书和奖金。

仪式上,校团委副书记南君发表致辞,肯定了此项赛事对于推进我校学风建设的积极意义。随后,仪器科学与光电工程学院副院长夏豪杰进行宣讲,强调了此次大赛的宗旨和要求,分析了科技制作大赛的内容、想法和创意并希望各位同学树立信心,奋发努力,发扬不怕吃苦、勇于挑战、永不放弃的精神,在比赛过程中锻炼和提升自己,争取获得优异成绩。

本次大赛为广大同学提供了理论联系实际、锻炼科研能力的平台,有利于我校实施素质教育,培养大学生的实践创新意识、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风;有助于培养学生的工程实践素质,提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力;有效促进了学生之间的团队合作意识,加强了学院间的学术交流,营造了良好的学术氛围,为我校科学技术的创新、发展打下了夯实的基础。