计算机与信息学院第十三届无线电测向大赛圆满成功

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-21浏览次数:654

为了贯彻落实“三爱”教育,促进学生将专业知识融入社团活动,激发学生对科技活动的兴趣,2013年10月20日9时30分,计算机与信息学院大学生科技与创新协会在翡翠湖校区东风广场举行学院第十三届无线电测向大赛。
       此次大赛吸引了来自9个班级的9支队伍、共计54名同学参加。大赛根据无线电信号源的寻找难易程度,将5个信号源分为困难、一般,容易三个等级,对应4分、3分、2分分别进行计分。比赛中,参赛同学充分运用平时训练中的各种技巧,与此同时,与其他队员积极配合,充分发扬团队协作精神,各队伍经过激烈的角逐,最终计算机科学与技术13-1班在9支代表队中脱颖而出,喜得桂冠!
       通过此次活动,充分展示了我院学生积极向上、坚持不懈的比赛精神,体味到无线电测向大赛带来的科技性与趣味性,增强了学生的专业兴趣,营造良好的学习氛围。同时,学院将遴选两支队伍参加十月底即将进行的安徽省无线电测向大赛,预祝我院学生在省赛中取得好成绩!
   无线电测向大赛简介:无线电测向运动是竞技体育项目之一,它类似于众所周知的捉迷藏游戏,但它是寻找能发射无线电波的小型信号源(即发射机),是无线电捉迷藏,是现代无线电通讯技术与传统捉迷藏游戏的结合。大致过程是:在旷野、山丘的丛林或近郊、公园等优美的自然环境中,事先隐藏好数部信号源,定时发出规定的电报信号。参加者手持无线电测向机,测出隐蔽电台的所在方向,采用徒步方式,奔跑一定距离,迅速、准确地逐个寻找出这些信号源。以在规定时间内,找满指定台数、实用时间少者为优胜。通常,我们把实现巧妙隐藏起来的信号源比喻成狡猾的狐狸,故此项运动又称无线电“猎狐”或抓“狐狸”。