计算机与信息学院“大学校园心理情景剧” 主题讲座顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-16浏览次数:754

1015日晚,由计算机与信息学院团总支心理协会承办的“大学校园心理情景剧”主题讲座在翡翠湖校区4109举行。本次讲座由计算机与信息学院大学生发展辅导中心主任、国家三级心理咨询师黄晨老师主讲。

首先,黄老师向同学们简单介绍心理剧概念及其发展历史。她告诉同学们,心理剧是精神分析学派的一种治疗方法,是一种帮助演出者将心理事件通过戏剧进行展示的团体心理治疗方式。校园心理情境剧是在心理剧的基础上衍生出来的一种校园文化形式。

接下来,黄老师就“什么是原生态校园心理情景剧”、“校园心理剧与舞台剧的关系”、“校园心理情景剧的基本要求”这三部分为同学们进行详细讲解。在讲解的同时,她例举大量学生经常遇到的问题以帮助同学们理解,她告诉同学们校园心理情景剧的素材源于身边同学,使同学们在角色体验中学习到心理健康知识,掌握心理调适方法,它也为学生同辈心理提供了互助的环境。

最后,黄老师结合优秀视频案例给准备参加第六届校园心理情景剧大赛的同学们提出建议:一、建议创作者通过上网,查找相同情境的案例,参考心理咨询师的作答来创作剧本。二、建议表演者深入了解剧本和角色的特点,仔细揣摩角色的内心世界,演好真实的“自己”。

本次讲座旨在帮助同学们对校园心理情景剧有更深刻的了解,使同学们提高编排技能、开拓排练思路、以便成功顺利迎接第六届校园心理情景剧大

赛。