校级团学组织实践队赴鹦哥岭自然保护区开展社会实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-13浏览次数:856

暑假期间,校级团学组织10名学生组成的社会实践重点团队赴鹦哥岭开展了为期一周的社会实践活动。此次活动由团中央、海南省委宣传部、团海南省委、海南省教育厅等部门联合主办,以“绿色鹦哥岭青春中国梦” 为主题,共有来自全国6所高校的50名大学生参加。

期间,我校实践队成员、学生代表周耘墨同学受到了海南省省委书记罗保铭的亲切接见,并在学习鹦哥岭青年团队先进事迹全国大学生座谈会上发言。

我校实践团队参加了“鹦哥岭自然保护区全国大学生社会实践基地”揭牌仪式,聆听了鹦哥岭青年团队的事迹报告,和鹦哥岭青年团队一起开展了巡护林区、下田播种、修建围栏、环保清洁、社区服务、科研考察等系列实践活动。

在总结交流会上,实践队成员胡苏表示:在来鹦哥岭之前,我们内心对青年团队的先进事迹满怀敬意,但无法切身体会他们工作生活的细节,这几天在没有手机及网络信号的大山里,我们学会了忍耐寂寞、忍受饥饿;在没有路的巡山攀爬中锤炼了毅力,在随时随地蚂蟥的叮咬中锻炼了勇气,在稻田泥水的浸泡中懂得了物力维艰……我们感受到鹦哥岭青年团队扎根基层、奉献青春的鹦哥岭精神,我们将把鹦哥岭精神当做自己在今后人生道路上奋斗的动力,扎根基层,为社会的发展奉献青春,注入活力。

鹦哥岭青年团队由27名大学生组成,他们自2007年以来陆续奔赴海南中部偏远山区参加筹建鹦哥岭自然保护区工作站的工作。他们一直坚守“爱上鹦哥岭,建功鹦哥岭,奉献鹦哥岭”的誓言,甘于寂寞,乐于清贫,在奉献社会中实现自我人生价值,为鹦哥岭自然生态环境的保护和当地黎族苗族群众的脱贫致富做出了贡献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,奏响了当代青春之歌。