【工作案例】以线下新媒体培训班微力量,激发线上网络育人大能量

发布者:杨乾坤发布时间:2021-02-15浏览次数:101162

一、案例主题和思路

面对高校新媒体运营工作中存在的政治意识不强、运营思维不足、组建团队不精、培训内容不深、技术水平不高、设计产品不优、创新意识不够等问题,经过多年的网络育人工作探索与实践,总结了高校新媒体运营必备的意识、思维、技术及能力等素质,凝练了课程化、系统化、规范化的新媒体培训教案,于2017年下半年在学校尝试开办首期新媒体培训班,每学期一期,每期10讲,并形成了“组建讲师-完善教案—集体备课-课堂施教-课后作业-学生评价-迭代优化”的培训体系,每期吸引200名左右负责宣传思想工作和自媒体运营的学生自愿报名,四年来,已累计开展六期,培训学生1000余人,人次课时达1.2万余小时,学生平均满意率在85%以上,参训学生政治素养持续提升、运营平台逐年向好、优秀产品层出不穷,形成了课上课下一体发力、线上线下协同育人的良好局面。

image.png

图1 新媒体培训班培训迭代体系

二、实施方法和过程

1.以实际需求为导向,抓准培训结构,缩短小白“实习期”。培训课程结构建设是新媒体培训班的“奠基石”。经过大量实际调研和长期实践总结,形成了“以解决工作难题为导向、以满足实际需求为重点、以形成系统课程为目标”的课程结构设计原则。系统梳理了高校新媒体运营具备的四种意识、八种思维、五种技能。四种意识指政治意识、大局意识、服务意识、底线意识;八种思维指用户思维、极致思维、简约思维、迭代思维、互动思维、产品思维、众智思维、联动思维;五种技能指选题与新闻敏锐能力、网络素养和文字能力、微博空间等短图文类平台运营能力、、微信等长图文类平台编辑及排版能力、摄影摄像处理及短视频类平台运营能力、“扁平化“团队管理及组织能力、无止境创新创意能力等。

image.png

图2 高校新媒体运营必备意识、思维之“四梁八柱”模型

2.以课程内容为核心,深化内涵建设,激活创作“生命力”。培训课程内容建设是新媒体培训班的“生命线”。对培训课程结构中的四种意识、八种思维、五种技能进行再细分、再梳理、再提炼,形成了推进新媒体工作课程化、规范化、体系化的课程内容,包括新理论学习、新形势分析、新媒体运营、新技术应用以及网络安全、网络素养、网上班级建设等共计10套课程(具体如表1所示),对高校新媒体工作的队伍建设、平台建设、内容建设、渠道建设的“底层逻辑“进行深入解读。

表1 新媒体培训班课程内容

image.png

3.以互动体验为重点,激发学习兴趣,提升运营“实战值”。除正常授课环节外,通过分组、互动、研讨、汇报、比赛等环节,变单向讲授为双向互动,增强新媒体培训班课程趣味感、体验感、获得感。如:在摄影摄像技术培训环节,手把手让学员体验不同方位、不同光线、不同光圈拍摄效果;在微信标题创作培训环节,围绕某一选题让大家“头脑风暴”标题,并对喜欢标题进行投票;在新媒体培训班结业成果汇报环节与“斛兵杯”新媒体文化节暨新媒体创意产品设计大赛结合起来,围绕‘学习“四史”践使命、传播青春正能量、争做校园好网民’等主题,参训学员涌现出一批优秀正能量新媒体作品。

image.png

图3 部分学员围绕“四史“学习等主题创作的新媒体创意产品截图

4.以学员满意为标准,持续迭代完善,打造校园“人气班”。新媒体培训班每次课程结束后,通过线上形式发布课程满意度调研,对授课教师的课程设计、语言表达、课堂氛围、互动设计等进行满意度调研,评价得分作为讲师团改进、讲师评优、课程优化的重要依据,不断提升培训班课程质量。对学员实行全过程考核,根据课堂表现、课后作业、结业作品等对学生进行综合考核,给予考核“优秀”学员“第二课堂成绩单”相应模块成绩认定。

image.png

图4  新媒体培训班课程满意度调研分析

5.以服务线上为目标,提升培训实效,释放网络“正能量”。应该说,线上的新媒体运营事故大部分是由线下具体工作人员操作运营不当引起的,新媒体培训班的工作思路是要想解决线上问题,关键要解决好线下不同类型学员的思想素质与工作业务问题。针对学校负责宣传思想工作的学生干部,侧重政治意识、底线意识、大局意识等方面的培训。针对学校负责宣传思想工作的实际创作人员,侧重新媒体技术、新媒体技能、新媒体思维等方面的培训。针对自媒体和普通学生,侧重网络素养、知网用网、文明上网等方面的培训。

image.png

图5  新媒体培训班现场图

三、主要成效和成绩

1.频繁输出优秀新媒体运营人才。近四年来,培训班中学员彭冠锦在团中央原学校部担任线上编辑,并被评为“优秀编辑”,广受赞誉;学员吴润华、黄梓健经自愿申请、学校推荐、区域推荐、电话面试、现场答辩等环节考察分别当选2017年第九届、2019年第十一届中国高校传媒联盟执行主席,并得到了分管领导和兄弟高校学生代表的高度赞赏和充分肯定;学员李天宇创作了校园版《人民的名义》火爆网络,被10余家媒体采访报道。学员汤佳玉等演唱的《斛兵无名》《工大工大》《小葫芦之歌》《致母校》《十九大 再出发》等歌曲,风靡校园,成为校园网络文化中一道靓丽的风景线。

2.学员运营平台影响力稳步提升。参训学员运营的小葫芦网络文化工作室2018年荣获“全国学校共青团优秀新媒体专业工作室”称号并直接进入第二批全国学校共青团新媒体运营中心专业工作室建设单位。参训学员负责的微信公众号曾荣登全国高校团委微信周排行榜第一名、2017年获全国高校新媒体“十佳原创内容奖”、2018年获全国高校新媒体“十佳运营创新奖”、2019年获全国高校新媒体“十佳运营创新奖”等荣誉,并多次受到专题报道,负责人数次在全国专题会议上作典型经验交流。

3.持续开发出优质网络文化产品。学员创作的视频类作品《学习新思想,阔步新时代》、漫画类作品《习近平知青岁月》分别在教育部第三届、第四届“全国大学生网络文化节”中荣获一等奖(全国一等奖共71项)、三等奖。培训班讲师指导创作的微作品《青春逢盛世,奋斗正当时》 在教育部第三届“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”中荣获二等奖(全国二等奖及以上共85项)。在疫情防控期间,学员精心推出“我承诺”图文、以艺战“疫”主题海报等作品,引导青年积极科学防护、消除恐慌、理性应对。

image.png

图6 学员创作的视频类作品《学习新思想,阔步新时代》在

教育部第三届“全国大学生网络文化节”中荣获一等奖

image.png

图7 学员创作的微作品《青春逢盛世,奋斗正当时》(部分作品截图)

在教育部第三届“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”中荣获二等奖

image.png

图8 学员创作的漫画类作品《习近平知青岁月》在第四届“全国大学生网络文化节”中获三等奖 

image.png

图9  学员积极策划“我承诺”等疫情科学防护、消除恐慌、理性应对主题网络作品

4.形成高校新媒体运营理论成果。在新媒体培训班培训教案持续迭代优化的基础上,形成语言力求简练可读性强、内容案例丰富实战性强、剖析底层逻辑指导性强等特点的理论成果专著《高校新媒体运营与创新》(2021年1月被中国科学技术大学出版社出版),约16万字,分别从为队伍建设、平台建设、内容建设、渠道建设等四个方面、十个章节系统介绍了高校新媒体运营的一般规律与工作要求。

image.png

图10 新媒体培训班理论成果:专著《高校新媒体运营与创新》

四、下一步加强和改进的计划

1.引入课程思政,进一步推进新媒体培训班思想建设。新媒体培训班各课程都蕴含着丰富的思想政治教育待开发的“课程思政”元素,在优化课程的过程中,引入“课程思政”思维,在指导学员学习新媒体运营业务知识的同时,提升网络素养,坚定理想信念,站稳人民立场,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

2.优化培训教案,进一步推进新媒体培训班内核建设。通过问卷调研、网上座谈、问题反馈等方式不断论证新媒体培训班的实用性,建立“发现问题-分析问题-系统设计-功能评估-完善升级”的培训教案更新迭代优化体系,集众智不断增强培训内容的实用性、规范性、科学性。

3.开发网络课程,进一步推进新媒体培训班提档升级。充分利用网络技术,线上线下推出更多有利于增强新媒体新理论学习、新形势分析、新媒体运营、新技术应用、网络安全等内容的微课程或1分钟课程,充分发挥新媒体在青年思想政治引领、综合素质提升、创新意识培养等方面的作用,提高青年网民网络素养,营造风清气正的网络空间。