关于举办“畅想第二个百年”硬科幻微创作大赛的通知

发布者:杨乾坤发布时间:2019-09-25浏览次数:1068

各相关单位:

为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入宣传党的“两个一百年”的奋斗目标,激励当代大学生的奋斗意志和使命担当,激发大学生的想象力和创作力,培养他们的创新意识和科学精神,丰富校园文化生活,在《大学科普》杂志、安徽省科普作家协会的指导下,特举办合肥工业大学“畅想第二个百年硬科幻微创作大赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

全校在读全日制本科生、研究生

二、内容要求

要求作品能从某个侧面,反映出“第二个一百年”目标实现时,富强、民主、文明、和谐的社会情况和人民群众的幸福生活;或是反映出“第二个一百年”目标实现过程中,党领导人民群众的奋斗过程,展现出中华儿女的奋斗意志和奋斗精神;或是反映出“第二个一百年”目标实现时,作为人类命运共同体的中国和世界的美好愿景等。

要求作品能弘扬主旋律,富有时代感,充满想象力和创新精神、科学精神。

根据本校的特点,要求作品中必须有“硬科幻”的内容,能够反映出某项技术的未来发展及其应用,充分体现出科学技术对于社会发展的推动作用。

三、作品形式

围绕竞赛主题,参赛作品分为文字作品和视频作品两种形式,学生可同时参加两类作品竞赛,创作多篇(部)作品。

(一)文字作品及格式规范

1.作品要求:围绕竞赛主题的小说类作品,鼓励创作微小说(约140字左右),暂不接受剧本、散文、诗歌等形式作品。作品要求有一定故事情节,较长篇幅字数也须控制在1500字以内。

2.格式规范:作品须经过排版,全文宋体五号、单倍行距。作品标题、作者姓名和单位加粗。文末附作者联系方式(手机号,加粗)。

(二)视频作品及格式规范

1.作品要求:围绕竞赛主题创作微视频,鼓励采用表演形式、动漫形式等,暂不接受纪录片形式、单纯影视素材剪辑形式。作品标题自拟,时间在1-5分钟。

2.格式规范:参赛作品要求画面流畅、声音清晰,文件为avimovmp4mpg等格式,接受720p1080p2k4k的标准要求。为便于传播,建议设置中文或中英文字幕。

四、赛程安排

1.准备阶段:920日——113

参赛学生围绕竞赛作品内容要求进行参赛作品的准备。参赛作品可以是个人作品,也可以为多人作品(文字作品作者限报3人,视频作品限报5人)。

参赛学生可加入科幻创作大赛咨询交流QQ(835381949),进行交流。《大学科普》杂志、安徽省科普作家协会将根据学生的共性问题,开展专题辅导或主题讲座。

2.提交阶段:114日——1110

参赛学生将一篇(部)作品和一份授权书(照片)打包,提交至934721537@qq.com。多篇(部)作品分别打包提交。文件包署名:学院+班级+姓名+作品名。

3.评审阶段:1111日——128

学校组织专家对参赛作品进行评审,按文字作品和视频作品两种类型,分别评选出一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖,给予表彰奖励,并评选出优秀组织奖若干名。

五、注意事项

1.各相关单位要高度重视本次活动,确保参赛作品的质量,努力营造良好的比赛氛围。

2.参赛作品内容不得违反有关法律、法规以及道德规范,不得侵犯他人知识产权,不得剽窃、抄袭他人作品,一经发现,将取消选手参赛资格。

3.所有参赛作品概不退稿,请自行保留底稿。

六、联系方式

联系人:张龙欣   杨若冰

联系方式:13570155774  15270076525

  

  

党委学生工作部(处)校团委

2019925

附件1:著作权许可授权书.docx