关于做好2019年暑期“三下乡”社会实践活动总结评选工作的通知

发布者:杨乾坤发布时间:2019-09-05浏览次数:5239

各有关单位:

今年暑期,按照共青团中央、教育部和校党委的统一部署,学校以青春心向党·建功新时代为主题,重点围绕庆祝新中国成立70周年和精准扶贫等主题,共组织2支国家级重点团队、31支省级重点团队和96支校级重点团队奔赴全国各地开展了内容丰富、成效显著的社会实践活动,取得了良好的育人实效和社会效益。根据《教育部办公厅关于做好“小我融入大我,青春献给祖国”主题社会实践活动优秀成果总结宣传推广工作的通知》《团中央青年发展部关于开展2019年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践成果遴选活动》等文件要求,为进一步巩固和扩大实践成果,经研究决定开展我校2019年暑期三下乡社会实践总结评选工作,现将有关事项通知如下。

一、开展小我融入大我,青春献给祖国暑期社会实践感悟分享活动

1.工作要求:以“青春告白祖国”为主题,各学院要积极组织动员实践团队开展暑期社会实践总结交流分享活动。通过分享、展示、交流等形式,以学生自己的视角解读理论、宣传成就、展示风采,并及时通过微信、微博等新媒体平台以及海报、展板等形式全面展示社会实践丰硕成果,激发广大青年爱国之情、强化爱国之志、坚定责任担当,进一步扩大实践育人实效。

2.材料报送:请各学院在98日前向校团委报送分享活动的开展计划,包括时间、地点、形式、规模等,并迅速掀起社会实践活动交流分享新热潮。活动结束后,请及时向校团委报送工作进展与实效。

二、开展暑期三下乡社会实践工作成果展示及典型案例征集

1.工作要求:成果展示以展板形式在全校范围内进行,各组团单位要在全面认真总结社会实践工作的基础上,按照学校立项的团队类型(包括7个重点类型和4个专项计划),每个类型择优推荐1支团队进行展示。

案例征集分为组团单位和实践团队两类。组团单位可从组织领导、工作理念、选题立项、专业指导、工作机制、安全保障、宣传展示、育人成效、社会影响、成果转化等方面着手,突出重点、特色鲜明、创新性强、言简意赅;实践团队可突出重点活动和体会感受,要求生动活泼、情感真实。学校将择优编入《合肥工业大学2019年暑期三下乡社会实践案例集》。

2.材料报送:各单位推荐参加成果展的每支团队须报送典型图片2-3张(格式为jpg、像素1024*768以上,名称不超过10字),文件夹以展板序号+类型+团队名称命名,附以学院暑期社会实践工作整体介绍(不超过300字),汇总打包后以学院名称+暑期社会实践成果展示为邮件标题于910日前报送至指定邮箱。

案例题目自拟,字数不超过2000,图片格式为jpg、像素1024*768以上,每个案例配图不少过5张,汇总打包后以学院名称+暑期社会实践案例征集为邮件标题于920日前发送至指定邮箱。

三、开展2019年高校师生百个主题社会实践活动成果遴选推送

1.工作要求:按照《中共安徽省教育工委关于开展2019年高校师生百个主题社会实践活动成果遴选工作的通知》(附件1)要求,各组团单位围绕体验研学、主题宣讲、专项实践、能力提升、励志调研等五大类别认真遴选优秀实践成果并审核,择优向校团委推荐1支社会实践团队,每支团队成员不少于10人。

2.材料报送:请各单位将拟推报团队的《2019年高校师生主题社会实践活动成果遴选申报表》(附件2)(电子版、纸质版各一份)、团队简介、团队事迹,团队主题社会实践活动设计方案、相关图片、相关视频(具体要求详见附件1)汇总打包后以学院+遴选类别为邮件标题于98日前报送至校团委,纸质版送至屯溪路校区校团委办公室。实践活动成果经党委学生工作部、校团委组织遴选后,于910日前择优上报。

四、开展大学生志愿者暑期“科技文化卫生三下乡”社会实践活动总结

1.工作要求:按照共青团安徽省委《关于做好2019年安徽省大中专学生志愿者暑期“科技文化卫生三下乡”社会实践活动总结工作的通知》(附件3)要求,各组团单位对2019年“三下乡”社会实践活动总体情况进行全面梳理,并推报“三下乡”社会实践优秀团队、优秀调研报告、优秀个人,每个奖项仅限报1//人。

2.材料报送:请各单位认真填写《2019年“三下乡”社会实践活动情况统计表》(附件4),并指导实践团队或个人填写相关表格及支撑材料(附件4,电子版、纸质版各一份),汇总后以“学院名称+暑期社会实践省级评选”为邮件标题于918日前报送至校团委,纸质版送至屯溪路校区校团委办公室。

五、开展暑期三下乡社会实践十佳实践基地、十佳实践团队、优秀成果、优秀个人和优秀组织单位评选

1.工作要求:评选设十佳实践基地、十佳实践团队、十佳调研报告(论文)、十佳摄影(DV)作品、十佳宣传报道、十佳实践标兵、优秀指导教师和优秀组织单位等八个奖项(具体评选条件及表格见附件5)。各组团单位要将总结评优作为提升实践育人成效的平台、检验工作成果的契机、推动工作发展的抓手,参照评选条件,在学院初评基础上择优推荐。除优秀组织单位由各单位自愿申报外,其余奖项推荐数量原则上均不超过1个。

2.材料报送:推报的集体及个人须按要求准备申报材料并认真填写对应申报表(附件5),相关材料电子版按学院名称+申报类别+团队名称/个人姓名的格式命名,由所在基层团委汇总打包后以学院名称+暑期社会实践校级评选为邮件标题于925日前发送至指定邮箱。纸质版送至屯溪路校区校团委办公室。

宣城校区团委请参照执行。

联系人:蔡静,电话:62901064

邮箱:caijing@hfut.edu.cn

办公地址:屯溪路校区大学生活动中心321

  

  

党委学生工作部(处)   共青团合肥工业大学委员会

                         201995

附件1 中共安徽省委教育工委关于开展2019年高校师生百个主题社会实践活动成果遴选工作的通知皖教工委函〔2019〕234号.pdf

附件2 2019年高校师生主题社会实践活动成果遴选申报表.doc

附件3 关于做好2019年安徽省大中专学生志愿者暑期“科技文化卫生三下乡”社会实践活动总结工作的通知.pdf

附件4 2019年安徽省大中专学生志愿者暑期“科技文化卫生三下乡”社会实践活动情况统计表及各类奖项申报表.doc

附件5 合肥工业大学暑期“三下乡”社会实践“十佳”实践基地、“十佳”实践团队、优秀成果、优秀个人和优秀组织评选条件及相关表格.docx