我校举行第19届研究生支教团中期总结汇报会

发布者:杨乾坤发布时间:2018-02-26浏览次数:315

今年是团中央实施研究生支教团项目20周年,也是我校派遣志愿者赴西部支教5周年,为学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,传承西部计划志愿服务精神,推动我校研究生支教团工作创新发展,近日,学校在屯溪路校区举行第19届研究生支教团工作中期汇报暨支教项目20周年经验总结会,校团委主要负责同志、学校第16、17、18届研究生支教团代表和第19届、20届研究生支教团成员参加会议。

校团委书记南国君及相关负责老师认真听取了第19届研究生支教团队长金致含等人的工作汇报。南国君对第19届支教团前一阶段的工作表示充分肯定和赞许。他强调,今年是西部计划研究生支教团项目实施20周年,面临新时代和新的事业发展阶段,志愿者们一是要站在党和国家事业全局中认识和审视支教团工作,提高政治站位,在实现伟大中国梦的历史进程中多做贡献;二是要站在中国特色社会主义教育事业的大格局中把握支教团工作,身体力行解决中西部教育不均衡问题,在改革浪潮中实现中国特色社会主义教育目标;三是要站在全团支教事业的对比中客观评价支教团工作,深入总结精准谋划,力争未来两到三年实现我校支教团工作的新发展;四是要站在自身成长成才需求的角度珍惜支教工作,不忘初心,坚定信念,发扬时代精神,体现工大特色,总结前人宝贵经验,认真梳理和规划,不断推动支教工作继续前进。南国君希望同学们珍惜支教时光,收获人生的宝贵财富,将支教精神在今后的学习和工作中不断发扬。

与会历届支教团志愿者代表就我校研究生支教团和志愿服务工作的未来发展做交流分享。校团委副书记陈竹从“修身、齐家、治国、平天下”四个方面希望志愿者们身正为师,当好服务地孩子的“第二家长”,勇担社会责任,在新的工作和学习中不断争创新业绩。

自2017年9月赴贵州黔东南州丹寨县长青二小和剑河县岑松小学服务以来,第19届支教团志愿者们用实际行动努力践行着“用一年的时间做一生难忘的事”的铮铮誓言,始终将教育扶贫摆在工作首位,积极适应新环境、接受新挑战,不断创新方式方法,争取有效资源,扩大宣传渠道,在提升教学质量、丰富第二课堂、实施公益助学项目和支教团队伍建设等方面做出了积极尝试和突出成绩。在教学方面,志愿者们因材施教,着眼于培养学生学习兴趣、发掘学生潜力,开展了一系列寓教于乐的教学活动,帮助基础薄弱的学生尽快接受先进的科学文化知识。在第二课堂方面,志愿者们将青少年尤其是少先队员的思想引领作为核心任务,在团县委的积极组织下到当地周边中学开展十九大精神宣讲,同时利用自身所学所长为山区孩子们带来丰富的课余文化生活,帮助他们树立坚定理想,开拓人生视野。在公益助学方面,志愿者不怕吃苦、踏遍周边山村,寻访困难学生家庭,了解他们生活情况,运用微信公众号等新媒体广泛发动社会各界爱心人士和我校师生的力量,开展“1v1助学、合支梦想暖冬计划等公益项目,并为当地留守儿童举办生日会、推广免费午餐等,受到当地政府和学校师生的一致认可。一系列特色鲜明的公益助学项目不仅得到各级团组织和媒体的广泛报道,也对当地教育事业的发展起到了一定的助推作用。

在谈及今后的发展方向时,第19届研究生支教团队长金致含认为,作为研究生支教团志愿者,应以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极贯彻执行党中央决策部署,牢记党的嘱托,坚定不移跟党走,自觉担负起为西部教育事业发展注入新鲜动力的使命,牢固树立责任意识,发挥自身优势,勤学修德,真抓实干,不忘初心,薪火相传,不断用志愿者的热诚为祖国发展多做贡献。

据悉,自我校入选团中央研究生支教团项目以来,共选派46名志愿者们赴广西临桂,贵州丹寨、剑河等地开展支教服务。志愿者们积极响应党和国家号召,始终秉承到西部、到祖国需要的地方去奉献青春的理念,坚持扎根基层、服务地方,在做好教学工作的同时先后在服务地开展了“六一圆梦1+1、合支梦想暖冬计划、春华图书计划”等公益品牌项目,累计为留守儿童和贫困家庭捐赠价值十万余元物资,为广大青年志愿者树立了坚实的榜样,为社会传递正能量,受到各级团组织和社会各界的广泛赞誉。

2.jpg

                    (蔡静  张宇璇/文  陈婉仪/图)  
编辑:杨乾坤